Комплексный консалтинг для нефтегазовой отрасли
+7 (495) 783 0009

Комплексный подход

На примере целого ряда разномасштабных проектов комплексный подход продемонстрировал существенное преимущество при работе с активами.

Оценка потенциала нефтегазового месторождения, управление разработкой и добычей на месторождении — сложный комплекс взаимосвязанных процессов, требующий взаимодействия специалистов множества профессий — от геолога до экономиста.

Самостоятельное выполнение таких задач под силу только крупным вертикально-интегрированным нефтегазовым компаниям. Частные инвесторы, инвестиционные фонды и небольшие нефтегазовые компании вынуждены прибегать к услугам сторонних консультантов.

«Газпромбанк» на себе испытал все недостатки использования внешних консультантов для оценки потенциала новых проектов и управления собственными ресурсными активами и в конечном итоге пришёл к пониманию необходимости создания собственной полноценной профессиональной технической и управленческой компании. Для реализации этой идеи в 2009 году «Газпромбанком» была создана специализированная компания, объединившая специалистов, имеющих большой опыт работы в российских и зарубежных нефтегазовых компаниях по направлениям: геология, бурение, разработка и обустройство, экономика и финансы, управление кадрами.

Практическое подтверждение эффективности комплексного подхода позволило предложить услуги по оценке нефтегазовых активов клиентам за рамками группы «Газпромбанка». 

Традиционный путь оценки актива
Метод Ingenix group

Как правило, для оценки одного проекта привлекаются несколько консалтинговых компаний, каждая из которых специализируется на решении отдельной задачи:

  • геологическое и гидродинамическое моделирование
  • создание схем разработки, программ бурения и схем обустройства
  • оценка капитальных и операционных затрат
  • постановка финансовых и производственных процессов

При этом заказчик вынужден помимо общей координации работ следить за тем, чтобы результаты каждого отдельного подрядчика согласованно работали на достижение основной цели заказчика – оценка привлекательности актива. В случае необходимости пересчётов, время и затраты на решение задач многократно возрастают.

В итоге, существенные материальные, человеческие и временные ресурсы, потраченные на оценку, не могут быть в полной мере использованы из-за ограниченного количества времени, оставшегося на принятие управленческого решения.

На примере целого ряда разномасштабных проектов были подтвержденывсе преимущества комплексного подхода при работе с активами:

  • глубокая проработка проекта за счет более качественного обмена информацией между специалистами различных дисциплин
  • нацеленность на получение практической пользы для заказчика/акционера
  • ответственность за конечный результат
Все это приводит к сокращению сроков и уменьшению
финансовых затрат на оценку проекта.
Наверх