Комплексный консалтинг для нефтегазовой отрасли

Публикации на тему Геолого-технологические решения

От предгорий к морю. Восстановление условий осадконакопления юрского периода на примере одного из месторождений ХМАО

(2515kb)
Авторы: М. Фёдорова*, Т. Кирьянова, О. Кирзелёва, М. Фёдорова, Р. Копёнкин, Д. Кляжников (Ingenix Group), А. Калугин (ЛУКОЙЛ-Инжиниринг)
(Геология, геофизика и разработка нефтяных и газовых месторождений, 2, 2021)

В статье представлены результаты восстановления последовательно сменяющихся условий осадконакопления продуктивных пластов шеркалинской и тюменской свит (Ю10 - Ю2-3) с использованием технологии спектральной декомпозиции и цветового (RGB) суммирования в комплексе с данными литофациального анализа керна.

Объект исследований – одно из месторождений краевой части Сергинского нефтегазоносного района.

Авторы статьи демонстрируют, как использование современных технологий интерпретации сейсмических данных, таких как спектральная декомпозиция и цветовое (RGB) суммирование, в комплексе с результатами анализа кернового материала, позволило установить закономерную смену обстановок осадконакопления – от эрозионно-денудационной равнины и предгорий, в которых формировались пролювиальные отложения и началось зарождение речной сети, до аллювиальной, частично заболоченной равнины с русловыми отложениями и осадками субаэральной и подводной частей дельты.

В результате детального анализа всей геолого-геофизической информации, включая анализ эксплуатации скважин, была создана концептуальная геологическая модель месторождения и предложена стратегия доразведки южной части территории исследования.
Геологическое моделирование

Изучение отложений тюменской свиты. Опыт проб, ошибок и достижений.

(615kb)
Авторы: Т. Кирьянова*, О. Кирзелёва, М. Фёдорова, Р. Копёнкин, Д. Кляжников (Ingenix Group), А. Калугин (ЛУКОЙЛ-Инжиниринг)

Тезисы доклада, представленного на первой международной научно-практической конференции «ПроГРРесс 2019: Геологоразведка как бизнес» в Сочи 5‑8 ноября 2019 года.

Тюменская свита Западно-Сибирской НГП  содержит значительные запасы нефти (порядка 3 млрд.т. текущих извлекаемых запасов). Степень выработанности составляет всего лишь 7%. Причиной низкого интереса к разработке продуктивных пластов до последнего времени являлось частое неподтверждение геологических моделей и бурение большого числа непродуктивных и низкодебитных скважин.
Несмотря на значительный объем накопленной информации, в том числе и региональные исследования; выводы о том, что на большой территории отложения тюменской свиты формировались в континентальных условиях аллювиальных равнин и меандрирующих русел, концептуальные и трехмерные цифровые модели до сих пор создаются с большими допущениями/упрощениями и не отражают сложность строения продуктивных пластов. Именно поэтому геологические модели не подтверждаются последующим бурением.
В работе  представлен опыт перехода от простых геологических моделей к сложным на примере продуктивного пласта Ю2 двух месторождений в результате переобработки и комплексной переинтерпретации геолого-геофизической информации.
Геологическое моделирование

От предгорий к морю. Концептуальная модель осадконакопления ранне-среднеюрского периода северной краевой части Шаимского НГР

(793kb)
Авторы:  М. Фёдорова*, Т. Кирьянова, О. Кирзелёва, Р. Копёнкин, Д. Кляжников (Ingenix Group), А. Калугин (ЛУКОЙЛ-Инжиниринг)

Тезисы доклада, представленного на  21-й научно-практической конференции по вопросам геологоразведки и разработки месторождений нефти и газа «Геомодель 2019» в Геленджике 9‑13 сентября 2019 г.

В ранне- и среднеюрское время на территории Шаимского и сопредельного Красноленинского НГР накапливались мощные осадочные толщи, потенциально перспективные для формирования и сохранения залежей УВ –  пласты шеркалинской и тюменской свит.  Аккумуляция отложений шеркалинской и тюменской свит (пласты Ю10 и Ю9-Ю2)  происходила на фоне прогибания территории и закономерной эволюции условий осадконакопления  - от обстановок палеовозвышенностей и склонов, аккумулятивных долин до условий мелководного моря.
С использованием технологии спектральной декомпозиции и последующего RGB- суммирования, анализа кривых ГИС по  скважинам, данных  лито-фациального анализа  керна была создана последовательная концептуальная модель седиментации нижне-среднеюрских продуктивных отложений на участке крупного многопластового месторождения. Были выделены различные фациальные зоны – склоны возвышенностей с пролювиальными конусами выноса, аллювиальные, озерно-болотные равнины, субаэральная и подводная часть дельты, мелководно-морское побережье. Определены границы отдельных песчаных тел различного генезиса – русел, лопастей и фронта дельты, распределительных каналов дельты, береговых баров.
« 1 2 3 4 5 »
Наверх