Комплексный консалтинг для нефтегазовой отрасли
Новости

Итоги VIII Круглого стола по оценке затрат на разработку и обустройство нефтегазовых месторождений и анализу эффективности инвестиций

28.06.2019
Сейчас много говорится о необходимости сокращения технологического отставания России и переходе к цифровой экономике, при этом делается упор на необходимости развития информационных технологий и разработки отечественного программного обеспечения в наиболее важных сферах хозяйственной деятельности. Новые технологии, такие, как big data, блокчейн, искусственный интеллект и другие, повсеместно находят свое применение при решении прикладных задач.

Стоимостной инжиниринг в наше время уже невозможно представить без специализированных программных комплексов и баз данных. Прогресс диктует все более высокие требования к оперативности и точности оценки затрат для обеспечения успешной реализации капиталоемких нефтегазовых проектов, что в свою очередь повышает требования к программному обеспечению для проведения их оценки и анализа. КС-2019 1.jpg

В современных нефтегазовых компаниях стоимостной инжиниринг уже не воспринимается отдельно от всей остальной системы управления и
 планирования, а интегрируется с другими приложениями в единую информационную систему управления активами. 

Компания Ingenix Group не просто сама активно участвует в этом процессе, но и создает условия для широкого обсуждения актуальной тематики в среде профессионалов-единомышленников.

20 июня 2019 г. в отеле «Балчуг Кемпински» в Москве компания Ingenix Group в восьмой раз провела ставшее уже традиционным ежегодное мероприятие - Круглый стол по оценке затрат на разработку и обустройство нефтегазовых месторождений и анализу эффективности инвестиций.

И на этот раз тема Круглого стола была обозначена как «Цифровая трансформация: возможности для развития стоимостного инжиниринга в нефтегазовой отрасли».

В работе Круглого стола приняли участие представители крупнейших российских и зарубежных компаний, научных центров и государственных учреждений, в их числе: Repsol Exploration, ВНИГНИ, ЛУКОЙЛ, ЛУКОЙЛ-Инжиниринг, Газпром нефть, Газпромнефть-Развитие, Технологический центр «Бажен», Аналитический центр при Правительстве РФ, OMV, Евротэк – Югра, ТомскНИПИнефть, Зарубежнефть, Salym Petroleum Development, BP Exploration, Kvaerner, Адванта Груп, ЭТП ГПБ, РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина, МГУ им. М.В. Ломоносова и другие.

Деловую программу Круглого стола по традиции открыл генеральный директор Ingenix Group Сергей Чижиков, обозначив основные вызовы, стоящие перед нефтегазовой отраслью в век цифровизации и цифровой трансформации. КС-2019 2.jpg

Также во вступительном докладе были представлены новые цифровые решения компании:
• расширение функционала программного комплекса Ingenix Cost Manager, получившего за последний год обновленный картографический модуль с возможностью учета рельефа местности при расчете стоимости линейных объектов, а также параметрическую модель расчета стоимости строительства и освоения скважин;
• выход второй версии программного комплекса Ingenix Cost Evaluator с возможностью расчета показателей разработки многопластовых залежей, управления показателем КИН и нормативами OPEX;
• запуск мобильного приложения Центра компетенций Ingenix Group для взаимодействия экспертов в сфере стоимостного инжиниринга из различных компаний, использующих программный комплекс Ingenix Cost Manager.

В этом году сразу два представителя от австрийской нефтяной компании OMV выступили на мероприятии Ingenix Group. Эндрю Дикон, руководитель проектов компании в России, рассказал о существующих проектах компании в мире и планах по ее развитию. Его выступление продолжил старший эксперт по стоимостному инжинирингу OMV Эдуард Потемкин с докладом о цифровых технологиях как ключевом рычаге для достижения стратегии компании.

Свои взгляды и мысли на тему цифровой трансформации были представлены в выступлении руководителя департамента развития компании Адванта Груп Ильи Галкина. Компания успешно занимается разработкой российской онлайн-системы управления проектами для клиентов в различных индустриях, и участникам Круглого стола было крайне интересно узнать о перспективах применения существующих наработок к проектам в нефтегазовой отрасли.

Представитель Электронной торговой площадки ГПБ - руководитель направления Дирекции по работе с клиентами - Сергей Калинин рассказал участникам об опыте компании по эволюции торговой площадки в комплексную площадку по цифровому планированию и управлению капитальными инвестициями. КС-2019 3.jpg

Особый интерес участников мероприятия вызвал доклад на тему «Стоимостной цифровой инжиниринг в компании ПАО «Газпром нефть» Владислава Ульященко, руководителя направления по стоимостному инжинирингу Департамента проектного и портфельного управления компании Газпромнефть-Развитие. Владислав рассказал о развитии собственной информационной системы Газпром нефти «ЭРА: ИСКРА» в сфере интегрированного стоимостного инжиниринга, а также продемонстрировал на практике некоторые возможности системы.

В заключительной сессии участники приняли участие в интерактиве от начальника Управления технико-экономического моделирования Ingenix Group Екатерины Дубовицкой и попытались ответить на вопрос, что же лучше помогает определить наиболее экономически эффективный нефтяной проект на стадии геологоразведки (этап «Оценка»): лотерея, интуиция или комплексный расчет?
КС-2019 4.jpg
Проявленный участниками мероприятия интерес к докладам, вопросы и оживленные дискуссии в ходе выступлений и в кулуарах показали, насколько актуальна тема цифровой трансформация в современном мире как для менеджеров и экспертов в области стоимостного инжиниринга сервисных компаний и банков, так и для компаний, занимающихся разработкой специализированных программ и инструментов.

Медиа-поддержку мероприятию оказали ведущие профильные отраслевые издания: ИД «НЕДРА», «Нефтяное хозяйство», «ROGTEC», «Нефть. Газ. Новации».

Тема/тег:  Мероприятия
Наверх