Комплексный консалтинг для нефтегазовой отрасли
Новости

Компания Ingenix Group приняла участие в конференции "Геомодель 2019"

22.10.2019

IMG_2535.jpg

С 9 по 13 сентября 2019 г. в Геленджике уже в 21-й раз прошла научно-практическая конференция по вопросам геологоразведки и разработки месторождений нефти и газа «Геомодель 2019».

Организаторы конференции, Европейская ассоциация геоучёных и инженеров (EAGE), снова предоставили уникальную возможность специалистам нефтяной отрасли собраться всем вместе для профессионального общения, живых дискуссий и обмена опытом.

В этом году компанию Ingenix Group на конференции, как обычно, представили наши коллеги из Управления геолого-технологических решений.

PHOTO-2019-09-10-16-49-47.jpgВ сессии, посвященной вопросам петрофизики и ГИС, которая состоялась 10 сентября с докладом на тему «Литолого-петрофизическая и геофизическая характеристика нижнепермских карбонатных коллекторов северного и южного Предуралья» выступил Менеджер по петрофизике Дмитрий Кляжников. Его доклад был посвящен результатам сравнительного анализа нижнепермских карбонатных отложений, приуроченных к северной и южной частям Предуральского краевого прогиба. Было отмечено, что наиболее высокоёмкие породы приурочены к фациям органогенных построек в южной части Предуральского прогиба, с преобладанием коллекторов порово-каверного типа. В ходе доклада были затронуты вопросы, связанные с достоверностью выделения коллекторов и оценки их ФЕС, возможностями расширенного комплекса ГИС по выявлению проницаемых интервалов. В процессе активной дискуссии был задан ряд вопросов, касающихся методики интерпретации данных ГИС, особенностей изучения вещественного состава и структуры емкостного состава низкопоровых коллекторов по керну и ГИС.

20190912_110151.jpgДоклад Кирзелёвой Оксаны, Менеджера по сейсморазведке, на тему «Как закартировать реки, озера и болота юрского периода? (Создание схемы условий осадконакопления пласта Ю2 по 5 сейсмическим съемкам разных лет)» прозвучал в рамках сессии «Кинематическая и динамическая интерпретация данных сейсморазведки», которая состоялась 12 сентября. В докладе на реальном примере была рассмотрена методология работы по картированию различных фациальных объектов: озерно-болотных зон, палеорусел, конусов выноса и др., приуроченных к пласту Ю2 тюменской свиты по данным пяти съемок 3D, отстрелянных и обработанных в разные годы. А также показана возможность ранжирования выделенных палеорусловых объектов по ряду признаков на песчаные и заглинизированные. Использование технологии спектральной декомпозиции, автоматической классификации, детальное изучение волновой картины по вертикальным сечениям и комплексирование всех данных, включая анализ региональной информации, фотографий и описаний керна, изучение облика кривых ГИС, а также анализ данных разработки исследуемого пласта позволило получить обоснованную концептуальную геологическую модель, создать схему условий осадконакопления и подготовить данные под трехмерное геологическое моделирование с учетом лито-фациальных особенностей строения пласта. Доклад вызвал большой интерес у слушателей, было задано много вопросов и дальнейшее обсуждение деталей продолжено в кулуарах конференции.

20190912_101226.jpgНа региональной сессии, посвященной геологии и нефтегазоносности Западной Сибири, 12 сентября c докладом на тему «От предгорий к морю. Концептуальная модель осадконакопления ранне-среднеюрского периода северной краевой части Шаимского свода» выступила Милана Федорова, Начальник отдела геологии и геофизики. На примере одного из крупных многопластовых месторождений, расположенного на границе Шаимского и Красноленинского сводов, была показана закономерная смена условий осадконакопления от обстановок палеовозвышенностей и склонов, аккумулятивных долин до условий мелководного моря. Показано, что осадконакопление происходило на фоне постоянного прогибания территории, что привело к формированию мощных осадочных толщ, потенциально перспективных для формирования и сохранения залежей УВ – пластов шеркалинской и тюменской свит. С использованием технологии спектральной декомпозиции и последующего RGB-суммирования, анализа кривых ГИС по скважинам, данных лито-фациального анализа керна были выделены различные фациальные зоны – склоны возвышенностей с пролювиальными конусами выноса, аллювиальные, озерно-болотные равнины, субаэральная и подводная часть дельты, мелководно-морское побережье. Определены границы отдельных песчаных тел различного генезиса – русел, лопастей и фронта дельты, распределительных каналов дельты, береговых баров. Была установлена дифференциация ФЕС песчаников из различных фациальных зон. Участники конференции отметили актуальность проблемы детального изучения отложений тюменской свиты в связи с необходимостью повышения эффективности разработки сложнопостроенных залежей нижне и среднеюрского возраста.

Тема/тег:  Мероприятия
Наверх