Комплексный консалтинг для нефтегазовой отрасли
Новости

Нобелевский лауреат по экономике Джозеф Стиглиц ответил на вопрос Ingenix Group

04.12.2019
26-28 ноября 2019 г. в Москве прошел VI Международный форум Финансового университета «Рост или рецессия: к чему готовиться?», посвященный важным вопросам глобального экономического роста и роли России в нем.
форум.jpgСпециальным гостем мероприятия стал Джозеф Юджин Стиглиц — знаменитый американский экономист, профессор Колумбийского университета, лауреат Нобелевской премии по экономике 2001 года (за анализ рынков с асимметричной информацией).

Начальник Управления технико-экономического моделирования Ingenix Group Екатерина Дубовицкая приняла участие в работе форума и задала Дж. Стиглицу вопрос и перспективах «сланцевой революции» в США.
Вопрос Е. Дубовицкой: В Соединенных Штатах тема сланцевой нефти и сланцевого газа весьма популярна. И, конечно, бум в этой отрасли был бы невозможен без огромных инвестиций со стороны финансовых организаций. С Вашей точки зрения, насколько рискованными являются эти инвестиции и каковы их перспективы? 
1.jpgОтвет Дж. Стиглица: Прежде всего, этот вопрос нужно рассматривать в более широком контексте. Я полагаю, фактов, подтверждающих серьезность проблемы изменения климата, более чем достаточно. США за последние годы потеряли почти два процента ВВП в результате стихийных бедствий, вызванных изменением климата: пожаров, ураганов, наводнений, аномально низких температур и прочего. Другими словами, изменение климата – это данность. В связи с этим, я думаю, в ближайшее время будут приниматься самые активные меры. Европейский союз, вероятно, поставит для себя задачу по достижению нулевого баланса выбросов углекислого газа в атмосферу к 2050 г., Великобритания уже объявила о своем намерении к 2050 г. достичь нейтральности по выбросам углекислого газа. Это означает отказ от использования угля и нефти в ближайшей перспективе и использование газа как промежуточного топлива на пути к переходу на возобновляемые источники энергии. В разработке сланцевых месторождений есть один очевидный плюс: жизненный цикл таких проектов относительно небольшой и, в отличие от добычи традиционной нефти, требующей инвестиций на срок в 20-30 лет, вложения в сланцевые проекты относительно краткосрочны. Таким образом, этот вид топлива причиняет меньше вреда окружающей среде, чем уголь или нефть (из обычных коллекторов – прим. Ingenix Group), и как таковой играет определенную роль в переходе на возобновляемые источники энергии; кроме того, для его добычи требуются краткосрочные инвестиции. На мой взгляд, сочетание этих фактов означает, что сланцевая нефть и газ будут иметь важное значение в период до 2050 г., когда, как я полагаю, нам придется выйти на нулевой баланс выбросов углекислого газа в атмосферу. Очевидно, что масштабное использование сланца требует значительных финансовых вложений. Что касается США, то одной из проблем стала чрезмерная восторженность по поводу сланцевых нефти и газа. Все, можно сказать, бросились разрабатывать сланец, а в итоге цена на сланцевые углеводороды упала до такого уровня, что многие сланцевые компании стали нести убытки.

Тема/тег:  События
Наверх