Оптимизация стоимости строительства линейных объектов наземного обустройства с использованием цифровых ГИС-систем и автоматизированных стоимостных моделей (Нефтяное хозяйство, 8/2022)

Авторы: Р. Ахметов, И. Юнусов (Ingenix Group)

Накопленный опыт компании Ingenix Group в отраслевой экспертизе сделал возможным разработку стоимостных моделей объектов обустройства (в т.ч. линейных объектов) на базе укрупненных удельных показателей стоимости технологических блоков. Это позволило рассчитывать физические объемы по каждому виду работ со стоимостью в разбивке: СМР, оборудование и прочие затраты.

Следующим шагом стало подключение картографических данных территории РФ и их интеграция со стоимостными моделями по средством инструментов геоанализа.

Финальным этапом разработки инструмента оптимизации стоимости строительства линейных объектов наземного обустройства было преобразование характеристик поверхности карты: грунты, преграды, растительность, тип землепользования в критерии и веса.

Методологические и программные решения оптимизации стоимости строительства линейных объектов наземного обустройства, разработанные Ingenix Group, позволили значительно повысить скорость и эффективность работы стоимостных инженеров на этапе концептуального проектирования линейных объектов обустройства месторождений углеводородов.