Как цифровые ГИС-системы и автоматизированные стоимостные модели помогают с оптимизацией стоимости объектов нефтегазового строительства? Об этом эксперты Ingenix Group рассказали в августовском номере журнала «Нефтяное хозяйство»

Авторы статьи в августовском номере журнала «Нефтяное хозяйство» - Р.Н. Ахметов и И.Е. Юнусов – подытожили многолетний опыт компании Ingenix Group в отраслевой экспертизе, позволивший шаг за шагом прийти к «умной» автоматизированной системе предпроектной оценки стоимости линейных объектов капитального строительства.

НХ_08.jpgИсходной точкой стала разработка стоимостных моделей объектов обустройства (в т.ч. линейных объектов) на базе укрупненных удельных показателей стоимости технологических блоков. Это позволило рассчитывать физические объемы по каждому виду работ со стоимостью в разбивке: СМР, оборудование и прочие затраты.

Следующим шагом стало подключение картографических данных территории РФ и их интеграция со стоимостными моделями посредством подключения инструментов геоанализа.

Финальным этапом разработки инструмента оптимизации стало создание «карты стоимостей» позволившей пользователю определить оптимальную трассу прокладки трубопровода, линии электропередач или автодороги с точки зрения совокупной стоимости строительства с учетом топографических данных.

Методологические и программные решения, разработанные Ingenix Group, позволили значительно повысить скорость и эффективность работы стоимостных инженеров на этапе концептуального проектирования линейных объектов обустройства месторождений углеводородов.

Статья доступна по ссылке на нашем сайте в формате pdf.